terça-feira, 1 de junho de 2010

Como organizar uma cozinha



ESPAÇO

Geladeira, pia e fogão

A geladeira, a pia e o fogão devem estar próximos, de modo que os alimentos possam ser rapidamente transportados de um lugar para o outro durante e após a arrumação.
Mas, leve em conta que os eletrodomésticos geradores de calor não devem ter contato com geladeiras e freezers para economizar energia.

Armário
Se você gosta do visual de seu armário e não pensa em mudar, existe a possibilidade de se fazer uma reforma interna, pedindo a instalação de gavetões para as panelas e divisórias específicas para as demais categorias de utensílios.
Além disso, pode-se modificar a altura do móvel, que preferivelmente deve se estender do chão até o teto, evitando acúmulo de poeira nas extremidades superior e inferior.
Se a madeira for muito fina, restringindo as possibilidades de modificação, pode-se simplesmente utilizar caixas transparentes de PVC para as panelas e organizadores para os talheres.

Microondas
Se há pouco espaço considere a idéia de embutir o forno microondas.
Você pode ainda instalá-lo em um suporte corrediço com gavetas ou prateleiras que acomodariam objetos como livros de culinária, medidores, abridores de lata e garrafa e saca rolhas.

Mesa
Se a sua cozinha é também o lugar onde acontecem as refeições, providencie - especialmente para ambientes pequenos - mesas acopladas à parede ou aos armários, de modo que possam ser recolhidas após o uso.
Uma mesa de qualquer modelo, bem como um armário feito com a ajuda de um arquiteto e um marceneiro podem ser o melhor caminho para a organização, já que esses móveis terão o espaço adequado e serão divididos de acordo com as quantidades de peças presentes na cozinha do cliente.

Botijão de gás
Durante a arrumação da cozinha, lembre-se de reservar um local arejado para os botijões de gás para garantir maior segurança aos moradores no caso de vazamento.


ARRUMAÇÃO

Talheres

Utensílios como talheres e até mesmo temperos devem estar sempre perto do fogão, de preferência em gaveteiros com divisórias adequadas para cada objeto.

Louças
Não deixe a louça acumular na pia. Se der preguiça de lavar tudo em seguida, jogue todo o resto de comida fora e coloque os pratos e talheres dentro da pia. Encha-a de água e detergente. Isso evita o mau cheiro no dia seguinte.

Utensílios
Os utensílios devem estar próximos de onde são usados.
Avalie o espaço que tem de armários, paredes e teto e utilize esse potencial. Disponha em pontos da parede próximos ao fogão e a pia, ganchos que recebam panelas e utensílios, assim eles podem ser localizados rapidamente. Instale prateleiras onde outros utensílios podem ser colocados.

Potes
Potes de plástico não são os mais adequados, por concentrarem muita gordura.
Prefira os potes de vidro, que desengorduram com um pouco de água quente e detergente e são mais higiênicos.

Pano de prato
Reserve um pano só para secar a louça e outro só para enxugar as mãos.

Armários
Separe o que mais usa daquelas coisas que só vão à mesa em ocasiões especiais, evitando o trabalho de tirar um monte de coisas para pegar o que está embaixo. Além disso, armário em que se mexe demais precisa ser limpo uma vez por semana.

Despensa
Organize por fileiras.
Faça uma carreira só com caixas de leite, outra de sabão em pó, água sanitária e assim por diante.
Separe o material de limpeza dos comestíveis. Isso ajuda na hora de fazer a lista de compras e também auxilia a localizar rapidamente os produtos.

Pia
O local da barra do sabão deve estar sempre seco.
A palha de aço, depois de usada e enxaguada, deve ficar guardada ensaboada.
Sabe aquele paninho da pia? Jamais o deixe todo dobrado. Ele precisa estar sempre estendido, o que evita que ele se torne local ideal para mais bactérias.

Geladeira
Deve ser limpa toda semana com pano molhado e álcool.
Para evitar um cheiro desagradável na sua geladeira, coloque um pedaço de carvão dentro dela.
Antes de irem para a geladeira, as compras precisam de um bom banho de água e sabão.
As verduras são as únicas que escapam. Devem ser guardadas do jeito que chegam do mercado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário